Festival del Mole 2014 en Sheraton Buganvilias Resort & Spa

Festival del Mole 2014 en Sheraton Buganvilias Resort & Spa

Fideicomiso de Turismo de Puerto Vallarta
19 Junio 2014

Sheraton Buganvilias Resort & Convention Center sigue deleitando el paladar de sus clientes, es por ello que todos los viernes y sábados durante el mes de Junio llevará a cabo el Festival del Mole, en el que se podrán degustar de una exquisita variedad de moles 100% mexicanos elaborados con el toque especial del Chef Alejandro López una deliciosa cena de 4 tiempos acompañados con maridaje especial recomendado por nuestro Sommelier Certificado Ricardo Cortez en nuestro Restaurante de especialidades Gaviotas de 18:00 a 20:30 hrs.

El origen del mole se pierde en la leyenda o se ubica en las grandes cocinas de los conventos poblanos de la Colonia. En dichos conventos se fortaleció y perfeccionó el arte culinario mexicano, pues se agasajaba frecuentemente a las grandes personalidades civiles y religiosas del Virreinato.

Allí se disfrutaron por primera vez muchos de los platillos que a la postre dieron fama mundial a la Cocina Mexicana. Cuenta la leyenda, que en una ocasión Juan de Palafox, virrey de la Nueva España y arzobispo de Puebla, visitó su diócesis, un convento poblano le ofreció un banquete, para el cual los cocineros de la comunidad religiosa se esmeraron especialmente. El cocinero principal era Fray Pascual, que ese día corría por toda la cocina dando órdenes ante la inminencia de la importante visita. Se dice que Fray Pascual estaba particularmente nervioso y que comenzó a reprender a sus ayudantes, en vista del desorden que imperaba en la cocina. El mismo fray Pascual comenzó a amontonar en una charola todos los ingredientes para guardarlos en la despensa y era tal su prisa que fue a tropezar exactamente frente a la cazuela donde unos suculentos guajolotes estaban ya casi en su punto. Allí fueron a parar los chiles, trozos de chocolate y las más variadas especias echando a perder la comida que debía ofrecerse al Virrey.

Fue tanta la angustia de Fray Pascual que éste comenzó a orar con toda su fe, justamente cuando le avisaban que los comensales estaban sentados a la mesa. Un rato más tarde, él mismo no pudo creer cuando todo el mundo elogió el accidentado platillo. Esta leyenda tuvo tanta acogida popular que incluso hoy, en los pequeños pueblos, las amas de casa apuradas invocan la ayuda del fraile con el siguiente verso: "San Pascual Bailón, atiza mi fogón".

No obstante, lo seguro es que el mole no es producto de una casualidad, sino el resultado de un lento proceso culinario iniciado desde la época prehispánica y perfeccionado, sí, en la Colonia, cuando la Cocina Mexicana se enriqueció con elementos asiáticos y europeos.

Cada región imprimió en el mole su sello propio y así fueron surgiendo el mole poblano, el mole negro de Oaxaca, el mole rojo del sureste chiapaneco, el mole rosa de Taxco, el mole verde de Jalisco y otros muchos que nos asombran tanto por su complejidad como por su sencillez.

En esta ocasión en Sheraton Buganvilias Resort & Convention Center nuestro Chef Ejecutivo Alejandro López se ha dado a la tarea de traernos los moles más representativos de nuestro país para el deleite de todos nuestros clientes ojala puedan acompañarnos a este festival preparado especialmente en donde podrán deleitarse de los sabores más tradicionales con las recetas más auténticas de estos deliciosos platillos de mole.